Прибыльные инвестиции
в недвижимость

+7 499 112 0 777

Как безопасно инвестировать

Опубликовано:

05 ноября 2022

Используя собственный капитал, мы успешно реализовали проекты с доходностью от 38 до 161%

Сейчас мы готовы со инвестировать в крупные и устойчивые проекты через наш фонд
коллективных инвестиций

Февраль 2022 года внес резкие коррективы во все сферы жизни общества. В финансовом сегменте особенно отличился показатель инфляции. Цены растут на все товары и услуги. В апреле 2022 года инфляция составила 17,83%. Инвестирование в таком случае может стать неким стабилизатором финансового положения населения. Но как безопасно инвестировать деньги?

Чтобы сохранить и приумножить свой капитал в сложившейся экономической ситуации, нужно знать правила инвестирования. Рассмотрим основные из них.

Правила, чтобы не прогореть 

Для достижения высоких результатов любое дело следует начинать с определения своих целей. Так же и с инвестициями. Прежде чем вкладывать денежные средства, сформулируйте ответы на вопросы:

  •  «Для чего я инвестирую?»;
  •  «Какую сумму я готов вложить?»;
  •  «Как долго мне НЕ понадобятся вложенные деньги?».

Зная и понимая основную цель, можно спланировать дальнейший ход действий. Главные правила инвестирования, которые помогут не прогореть и не уйти в убыток, следующие:

  1. Создать подушку безопасности. Первым делом нужно подстраховаться, и создать НЗ. Это работает не только для инвестирования, но и для общей финансовой устойчивости вашего бюджета.
  2. Вкладывать только свободные деньги. Не нужно инвестировать последние средства, которые у вас остались. Это не принесет положительного эффекта.
  3. Начинать с небольших сумм. Будет правильным, если вы определите для себя такую сумму, которую вам не затратно будет потерять.
  4. Диверсифицировать вложения. Это означает распределение своих активов по разным сегментам экономики. Если одна сфера просядет, то за счёт роста другой сферы ваш инвестиционный портфель скорректируется, и будет оставаться на плаву.
  5. Учитывать корреляцию портфеля. Корреляция – это взаимосвязь между поведением активов. То есть, когда изменение цены одного актива, приводит к изменению цены другого актива. Лучше выстраивать инвестиционный портфель так, чтобы корреляция была отрицательной. В этих случаях направление движения цен на активы будет противоположным. К примеру, если одна акция упала в цене, а взаимосвязанная с ней другая акция стала расти.
  6. Пользоваться услугами проверенных и сертифицированных компаний. Выбирая крупные банки, Московскую биржу, профессиональных брокеров, можно минимизировать риски обмана. Так как деятельность данных финансовых организаций регулируется Центральным банком РФ. У многих банков есть дочерние компании по управлению активами.
  7. Выбирать тот сегмент рынка, в котором хорошо разбираетесь. Не стоит инвестировать в автомобильный бизнес, если ничего в этом не понимаешь. Иначе это увеличит риски потерять вложенные средства. Если речь идет об акциях, то вам должно нравиться то, что вы покупаете.

Перечисленные правила способствуют правильному подходу к вопросу накопления капитала. Нужно придерживаться выбранной модели поведения и определенного профиля инвестирования.

Стратегия и финансовые инструменты во многом решают, какой результат получится в итоге. Чтобы расширить понимание, как безопасно инвестировать, рассмотрим самые распространенные способы.

Самые проверенные направления

Деньги не должны лежать просто так. Иначе они будут обесцениваться со скоростью роста инфляции. Если сегодня вы можете приобрести товар на одну сумму, то, спустя год он может стоить в два раза дороже. Инвестирование заставляет деньги работать.

После того как уже есть примерное понимание плана инвестирования, можно выбирать финансовые инструменты. Их разделяют по степени риска.

Вклады

Самый безопасный способ вложения - это классический банковский вклад. Оформить депозит можно на краткосрочный период, начиная от одного месяца. В зависимости от целей, можно выбрать начисление процентов в конце срока или ежемесячно. Сумма до 1 400 000 рублей будет застрахована. Некоторые вклады имеют ограничения по снятию. К примеру, нельзя раньше срока закрыть договор без потери процентов. Эти нюансы нужно учитывать при выборе депозита.

Что касается процентных ставок, то сейчас они находятся в диапазоне 5-8%. При этом инфляция в сентябре 2022 зафиксирована на отметке 13,7%. Из этого можно сделать вывод о том, что на депозитах в настоящее время не получится приумножить капитал. Но с другой стороны, этот способ вложения подойдет для тех, кто хочет лишь сохранить денежные средства.

Операции

Валютные операции также пользуются спросом у частных инвесторов. Есть мнение о том, что валюту можно покупать всегда и при любой экономической ситуации в стране.

Российские банки устанавливают индивидуальные курсы на покупку и продажу валюты. Некоторые хотят получить выгоду на разнице курса в разных пунктах обмена. Но, совершая такие операции в банках, инвесторы теряют прибыль на оплате банковских комиссий. Финансовая организация не будет работать себе в убыток, поэтому устанавливает курсы, отличные от котировок Центрального банка. Чтобы избежать дополнительных затрат при инвестировании в валюту, лучше работать напрямую с брокерскими серверами.

Рынки 

Такие финансовые инструменты, как акции и облигации, имеют более агрессивный профиль, но высокую доходность. Приобрести их можно на фондовом рынке с помощью управляющих компаний.

Это более долгосрочные вложения, поэтому если вы собираетесь вкладывать на срок менее года, то такой вариант вам не подойдет.

Управляющие компании или брокеры берут за свои услуги небольшую комиссию. К примеру, если вы на выходе получите доход с акций в размере 18-20%, то комиссия в 1,5-2% для вас будет незначительной.

Инвестиции в недвижимость 

Самым прибыльным способом инвестирования считается покупка недвижимости. Есть несколько вариантов заработать в этом сегменте:

  • Купить квартиру или дом и сдавать в аренду;
  • Приобрести коммерческое помещение и также сдавать в аренду;
  • ДДУ с последующей продажей жилья, после сдачи объекта.

Кстати, некоторые инвесторы оформляют ипотеки по государственным программам под 1-2%, считая это таким же инвестированием. Этот вариант тоже будет рентабельным, учитывая рост цен на рынке недвижимости.

Куда не стоит инвестировать 

Есть ряд сделок, которые не принесут доход, а в некоторых случаях, наоборот, повлекут за собой дополнительные затраты. Вот яркие примеры того, куда совсем не стоит инвестировать:

  • покупка автомобиля;
  • покупка ювелирных украшений;
  • покупка техники.

Эти вещи не принесут никакой прибыли в будущем. Сюда же можно добавить азартные игры, букмекерские конторы, лотереи. В этих направлениях большую прибыль получают только грамотные разработчики, которые это придумали.

Инвестиции требуют рационального подхода и терпения. Придерживаясь собственной стратегии инвестирования, можно достичь поставленной цели или даже приумножить задуманное.

Другие статьи