Прибыльные инвестиции
в недвижимость

+7 499 112 0 777

Как привлечь инвестора в свой проект

Опубликовано:

04 ноября 2022

Используя собственный капитал, мы успешно реализовали проекты с доходностью от 38 до 161%

Сейчас мы готовы со инвестировать в крупные и устойчивые проекты через наш фонд
коллективных инвестиций

Развитие любого бизнеса требует немалых финансовых вложений, возможности для которых у владельцев есть далеко не всегда. Решение этой проблемы – привлечение людей, заинтересованных в финансировании перспективного и потенциально доходного бизнеса. Рассказываем, как привлечь инвесторов и что нужно сделать, чтобы они захотели вложиться в проект.

Кому это нужно

В поисках дополнительных средств находятся, как правило, молодые компании, стартапы, у которых есть интересные идеи, но нет денег на их реализацию. Если классический бизнес обычно строится на собственные или заемные средства, то создатели технологических стартапов – наиболее потенциально перспективных – предпочитают не рисковать с кредитами и искать людей, готовых направить деньги на развитие проекта. Необходимость в привлечении финансов возникает обычно в двух случаях:

  • На начальных этапах, когда стартап находится на уровне идеи.
  • Для масштабирования, когда проект уже запущен, успешен, но для его развития не хватает средств.

Кроме денег, можно получить и ценную информацию – например, полезные контакты людей, которые могут помочь с развитием. Впрочем, инвестиции нужны не только создателям проектов, но и тем, кто готов вкладывать деньги, иначе привлечь частного инвестора в стартап было бы нереально. Основные выгоды, которые он получает:

  • Дополнительная прибыль. Покупательская способность денег, которые не работают, снижается в связи с инфляцией. Вложение в перспективную разработку – это способ сохранить финансы и получать дополнительную прибыль.
  • Пассивный доход. Инвестирование не требует от предпринимателя активных действий, которые осуществляются создателями проекта.

Виды инвестиций

Существует несколько классификаций инвестиций, наиболее полная разделяет их на группы в зависимости от объекта. С этой точки зрения инвестиции могут быть реальные, финансовые, спекулятивные, венчурные. Расскажем подробно о каждом типе.


Реальные

Реальными инвестициями называют вкладывание средств непосредственно в бизнес, в предприятие. Они могут быть направлены на создание новых цехов, реструктуризацию и модернизацию производства, освоение ресурсов, закупку оборудования.

Иными словами, такие инвестиции предполагают вложения в реальный сектор экономики. Объектом может быть производство, предприятие сферы услуг, создание как материальных, так и нематериальных ценностей (например, нового программного обеспечения или художественного произведения).

Одна из главных особенностей этой группы – крупные размеры инвестиций. Если приобретение ценных бумаг предполагает, что их можно покупать на небольшие суммы, то вложения в реальный бизнес очень значительные. Поступают они в этом случае либо от обеспеченных частных лиц, либо от крупных компаний.


Финансовые

Под финансовыми инвестициями понимаются покупка активов и ценных бумаг. Некоторые их особенности:

  • Осуществляются физическими и юридическими лицами, негосударственными компаниями, а также иностранными инвесторами.
  • Могут быть прямыми либо портфельными. Первые предполагают внесение средств в уставной фонд в обмен на определенные права, вторые осуществляются через покупку ценных бумаг на фондовых рынках.
  • Краткосрочные финансовые инвестиции предполагают вложения на год (например, покупка векселей). Долгосрочные не имеют определенного срока (например, покупка доли в уставном капитале), либо их срок превышает один год.

Спекулятивные

Под спекулятивными инвестициями понимается покупка для последующей продажи по более высокой цене. Объектом покупки становятся, например, ценные бумаги, драгоценные металлы, валюты. При этом инвестор отличается от спекулянта-трейдера, торгующего на финансовых рынках, по следующим параметрам:

  • Задачи. Спекулянт среди всех активов выбирает те, стоимость которых вырастет в краткосрочной перспективе, и их можно будет продать. Инвестор же отдает предпочтение активам, которые будут приносить доход на протяжении длительного времени без продажи – например, в виде дивидендов.
  • Критерии выбора. Спекулянт ориентируется на волатильные бумаги, то есть те, которые резко меняют стоимость в зависимости от рыночной ситуации и прочих факторов. Инвестор же выбирает надежные компании, бумаги которых, наоборот, устойчивы и меньше реагируют на внешние влияния.
  • Потенциальный доход. Резкие падения стоимости активов случаются достаточно редко, поэтому доход трейдера складывается, как правило, из небольших сумм, которые поступают часто. Прибыль инвестора обычно выше, однако и ждать ее приходится дольше.

Венчурные

Под венчурными инвестициями понимается вложение средств в перспективные проекты. Когда стартапы, молодые предприниматели, развивающиеся производства думают, где привлечь инвесторов, речь идет именно об этом типе вложений. Как правило, они представлены в технологичных отраслях – таких, например, как разработка ПО, биофарма и прочих.

Одна из главных особенностей подобных вложений – высокий риск. По статистике, примерно в 75% случаев вложения полностью не возвращаются, а около 40% начинаний заканчивается банкротством создателей и потерей всех вложенных денег. Однако если компания действительно «выстрелит», то доход может составить тысячи процентов. Другие характерные черты венчурных инвестиций:

  • Капитал может поступать как от венчурных фондов, так и от частных лиц.
  • Деньги вкладываются в молодую компанию до тех пор, пока она не вырастет до достаточных размеров.
  • Деятельность не регулируется законодательно, а все риски при вложении они берут на себя.
  • Инвестируя, предприниматели получают долю в компании, а вместе с ней и право на часть будущей прибыли.
  • Венчурный инвестор часто лично участвует в деятельности стартапа – в качестве как члена команды, так и опытного консультанта.

Основные советы

Зачем привлекать инвесторов? Ответ на этот вопрос очевиден: для начинающих бизнесменов, которым банки отказывают в ничем не обеспеченных кредитах, это единственный способ найти финансирование для проектов. Минимальный перечень того, что необходимо молодым компаниям:

  • Наличие уникального продукта, который может показаться потенциальному инвестору перспективным.
  • Сформированная команда с квалифицированными специалистами на всех основных позициях.
  • В идеале продукт должен пользоваться спросом, для этого должны быть запущены продажи хотя бы на начальном уровне.
  • Понимание ключевых преимуществ продукта, отличное знание рынка и конкурентной среды.
  • «Дорожная карта», то есть точный план реализации. Его создатели должны четко понимать, куда и к чему они движутся, какие ресурсы необходимы им для достижения целей.

Поиск ответа, как привлечь инвесторов для открытия бизнеса, обычно начинается с близкого круга, друзей и знакомых. Более серьезные и надежные варианты:

  • Бизнес-ангелы, так называют людей, которые готовы финансировать проект на самой ранней его стадии за долю в компании.
  • Бизнес-инкубаторы, которые предлагают стартаперам обучение для изучения рынка, менеджмента и маркетинга на нем. Участие в таких программах дает, помимо знаний, еще и полезные знакомства.
  • Корпоративные акселераторы, в рамках которых интересные разработки ищет конкретная крупная компания для внедрения их продуктов в свою деятельность.
  • Конкурсы и гранты – безвозмездное финансирование лучших проектов, которые выбираются коммерческими или некоммерческими организациями – учредителями конкурса.
  • Краудфандинговые площадки – онлайн-ресурсы, на которых можно выложить презентацию разработки и привлечь для ее финансирования средства от частных лиц.
  • Венчурные фонды – это компании, которые на профессиональной основе управляют финансами нескольких человек либо компаний. Фонды прекрасно ориентируются в рынке и его перспективах, поэтому вкладываются только в те стартапы, которые практически гарантированно продемонстрируют рост.

Помощь в поиске могут оказать Торгово-промышленные палаты – как общероссийская, так и региональная. Выбирая интересные инвестиционные проекты, они помогают подготовить презентацию идеи и бизнес-план, дают консультации о способах привлечения средств.

Другие статьи