Прибыльные инвестиции
в недвижимость

+7 499 112 0 777

Куда вложить первый миллион

Опубликовано:

02 ноября 2022

Используя собственный капитал, мы успешно реализовали проекты с доходностью от 38 до 161%

Сейчас мы готовы со инвестировать в крупные и устойчивые проекты через наш фонд
коллективных инвестиций

Миллион рублей – достаточно большая сумма, чтобы иметь возможность выбирать способы инвестирования для сохранения и приумножения средств. Рассказываем, куда вложить первый миллион, о самых популярных и доступных способах инвестиций и рисках, связанных с ними.


Самые популярные направления

Чтобы не потерять деньги, эксперты советуют начинающим инвесторам выбирать среди следующих вариантов:

  • Банковские вклады. Самый простой и понятный способ инвестирования, предполагающий, что деньги хранятся в банке на протяжении определенного срока, после истечения которого их можно снять с процентами. Прибыль невелика, но сделать ее больше можно, выбрав срочный вклад, предполагающий, что вкладчик не может пользоваться счетом, пока действует договор. Такие продукты удобны для банков, поэтому проценты по ним выше, чем по вкладам до востребования.
  • Торговля ценными бумагами. Акции дают право на получение части дохода компании, облигации – это своеобразные долговые обязательства предприятия, обязывающие его вернуть владельцу ценных бумаг деньги с процентами. Облигации менее рискованны, чем акции, но и прибыль по ним будет меньше.
  • Драгоценные металлы – решение для тех, кто ищет, куда вложить 1 млн рублей на долгий срок. Цена на золото, серебро и другие металлы стабильно растет, однако ждать, пока вложения окупятся, придется довольно долго – не меньше 3-5 лет.
  • Паи в инвестиционном фонде. ПИФ распоряжается деньгами инвесторов, подбирая объект для инвестиций и делясь полученной прибылью в соответствии с размером пая. Риски в этом случае небольшие, поскольку деятельность ПИФов контролируется государством. Прибыль, однако, напрямую зависит не только от величины пая, но и от того, насколько правильно фонд распорядится этими деньгами.
  • Один из самых популярных ответов на вопрос, куда инвестировать миллион – в недвижимость. Квартиру можно купить на этапе строительства, а продать после его завершения дороже. Способом получения пассивного дохода является и сдача жилья в аренду. Высоких доходов ждать не стоит, зато прибыль будет стабильной и прогнозируемой.
  • Валюта. Очень рискованный способ инвестиций, особенно если речь идет о такой крупной сумме, как 1 млн рублей. Выбирать покупку и продажу валюты как метод получения дополнительного дохода стоит только тем, кто хорошо ориентируется в рынках, знает их тенденции и может предсказать скачки курса.

Каждый из перечисленных вариантов требует хотя бы минимального знания рынка и понимания его трендов. Например, чтобы выгодно купить недвижимость, нужно знать, в каких районах она будет востребована, где ее можно быстро продать или сдать в аренду. А чтобы получать максимальный доход по банковскому вкладу, необходимо изучить десятки предложений от всех финансовых организаций.


Советы начинающему инвестору

Независимо от решения, куда вложить миллион рублей сейчас, начинающему инвестору стоит соблюдать несколько правил, которые помогут минимизировать риски.

Создать подушку безопасности

Эксперты не рекомендуют вкладывать последние деньги. Необходимо иметь накопления, помимо тех, что планируется инвестировать, которых хватило бы на несколько месяцев нормальной жизни. Это обеспечит спокойствие и возможность остаться на плаву в случае потери денег, которую нельзя исключать, особенно если выбран рискованный способ вложений.

Разделить сумму

Не стоит вкладывать все деньги в одно направление. Миллион – это достаточная сумма, чтобы разделить ее между несколькими инструментами. Это поможет диверсифицировать риски, а также провести тестирование всех направлений и понять, какое из них может принести максимальную прибыль.


Определить стратегию

Выбор стратегии инвестирования зависит от планируемого результата. Она, например, может быть рассчитана на определенный период – краткосрочный или долгосрочный. При этом рискованные инвестиции можно планировать, только обладая достаточным опытом, терпением и умением ориентироваться в непредвиденных ситуациях.

Обратиться к экспертам

Выбор инструмента для инвестирования, как и его использование, требует определенных знаний и навыков. Разобраться с финансовыми рынками самостоятельно с нуля очень сложно. Чтобы сохранить свои деньги, приумножить их и сделать источником пассивного дохода, обратитесь за консультацией к опытным инвесторам. Они помогут оценить риски не только конкретного инструмента инвестирования, но и внешние – например, рыночные или политические, и подскажут, как правильно распорядиться имеющейся суммой.

Другие статьи