Прибыльные инвестиции
в недвижaимость

info@rentaved.com

СМИ:

«Вытащить деньги из матраса»

Опубликовано:

25 июня
2020

Руслан Сухий

Руслан Сухий

«Вытащить деньги из матраса»

В период кризиса вопрос инвестиций в реальный сектор экономики становится особенно острым: для развития производства нужны деньги, а инвесторы, как правило, занимают выжидательную позицию. Эксперты полагают, что в России на руках у населения скопились триллионы рублей. Корреспондент BG Роман Масленников разбирался, насколько реально заставить сегодня работать эти деньги.

Проблема привлечения частных инвестиций в реальный сектор экономики России сегодня становится все острее. Объем капитала на депозитах россиян оценивается в 30 трлн рублей. С учетом сбережений, которые люди хранят «под подушкой», данную сумму можно смело удвоить, считает Руслан Сухий, руководитель проекта «Рентавед». «В итоге мы имеем 60 трлн рублей, которые могут быть направлены на развитие различных отраслей в реальном секторе экономики. Это создаст новые рабочие места, увеличит объемы производимых услуг и продукции, даст рост налоговым поступлениям в государственную казну»,— размышляет господин Сухий.

Снижение ставок по вкладам, волатильность на фондовом рынке и новые правила налогообложения, вступающие в силу со следующего года, стимулируют миграцию средств населения с банковских вкладов на брокерские счета в поисках более привлекательной доходности. Михаил Ткач, младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА», подсчитал, что только за март текущего года частные инвесторы пополнили брокерские счета на 135 млрд рублей, а их общее количество постоянно растет и уже превысило 5 млн человек.

Анастасия Кошелева, главный редактор русскоязычной версии Investing.com, подсчитала, что в мае количество инвестированных в российские акции средств составили рекордные 30 млрд рублей. «Здесь совпали два фактора: во-первых, на рынке появилось большое количество качественных брокерских приложений от крупных банков, которые благодаря зонтичному бренду получили изначальный кредит доверия пользователей. Во-вторых, аппетит к рисковым инвестициям был подогрет низкими показателями рынка. Кажется, формула "покупай на минимумах, продавай на максимумах" наконец-то стала понятна россиянам»,— рассуждает она.

Борис Френкель, директор по взаимодействию с государственными органами компании «Свеза», говорит: «Сейчас, в самый разгар кризиса, результат вложений в большинстве отраслей непредсказуем, учитывая нетипичный кризис и плохо прогнозируемую ситуацию. Сегодня в первую очередь актуальны инвестиции в проекты поглощения: многие компании оказываются в тяжелом состоянии, и если есть задача быстро нарастить долю на каком-то рынке, то это идеальное время для покупок».

Тем не менее, как замечает господин Сухий, в России нет удобной организационно-правовой формы привлечения коллективных инвестиций, как это реализовано на Западе. Краудфандинговые платформы не могут сейчас решать задачи с привлечением инвестиций из-за отсутствия законодательной базы, полагает он. Поэтому в качестве первого и важнейшего шага для привлечения частных инвестиций в реальный сектор экономики России необходимо вносить изменения в законодательство — в ФЗ-259 «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» от 02.08.2019. «Важно разработать и внедрить эффективные нормы, чтобы предприниматели могли создавать фонды коллективных инвестиций по упрощенной схеме для неквалифицированных инвесторов»,— полагает господин Сухий.


Другие публикации в СМИ