Прибыльные инвестиции
в недвижимость

+7 499 112 0 777

Куда инвестировать 100 000 рублей

Опубликовано:

05 января 2023

Используя собственный капитал, мы успешно реализовали проекты с доходностью от 38 до 161%

Сейчас мы готовы со инвестировать в крупные и устойчивые проекты через наш фонд
коллективных инвестиций

Просто хранить свободные деньги – стратегия в корне неверная, поскольку сбережения «съест» инфляция. 100 000 рублей – достаточная сумма, чтобы заставить деньги работать и приносить доход. Рассказываем, куда вложить 100 000 рублей, чтобы заработать, даже не имея навыков инвестирования.

 

Лучшие варианты

Основное правило, которое нужно помнить, выбирая, куда инвестировать 100 000 рублей, - важно отдавать предпочтение вариантам с низким риском и гарантированной доходностью. Перечислим три наиболее популярных инструмента инвестирования.

Акции

Акция – это ценная бумага, которая подтверждает, что ее держатель является собственником доли в компании. Это дает ему право на получение части прибыли, размер которой пропорционален стоимости акций. Получать доход с помощью акций можно двумя путями:

  • Спекуляции на бирже, предполагающие, что акции покупаются по низкой цене, а продаются по высокой. Это самое прибыльное решение, поскольку разница в стоимости ценных бумаг может быть очень значительной. Однако высок и риск: нет никакой гарантии, что удастся предугадать повышение стоимости и действительно заработать на перепродаже.
  • Дивиденды – та самая доля прибыли, на которую имеет право держатель акций. Ее размер зависит от того, сколько акций у держателя. Дивиденды выплачиваются в соответствии с дивидендной политикой компании – выплаты могут осуществляться ежегодно или, например, раз в квартал.

Владелец акций может совмещать оба способа. Например, он может в течение определенного времени получать дивиденды, а затем продать ценные бумаги, когда их стоимость будет высокой.

Вклады

Самое популярное решение, куда вложить 100 000 для пассивного дохода, - банковские вклады. Они предполагают, что клиент кладет деньги на банковский счет на определенный срок. На эту сумму ему начисляются проценты в соответствии с процентной ставкой, установленной банком.

Проценты можно капитализировать: они будут копиться на счёте, тем самым его сумма будет увеличиваться. Соответственно, проценты в следующем периоде будут начисляться на больший размер вклада, чем в предыдущем.

Преимущество подобных вложений – в их стабильности: даже если банк обанкротится, возврат вклада гарантирует государство, если его размер не превышает 1 млн 400 тыс. рублей. Еще один плюс – точное понимание, какова будет прибыль, поскольку процент по вкладам клиентам банка известен заранее. Однако высоких доходов ждать не стоит, и это своеобразная «плата» за стабильность таких инвестиций.

Индивидуальный инвестиционный счет

ИИС – это практически аналог брокерского счета, но с налоговыми вычетами (например, весь доход может быть освобожден от уплаты НДФЛ). Таким образом, с ИИС в любом случае можно получить прибыль. Например, если положить на него 100 тыс. рублей, то в следующем году будет положен налоговый вычет 13%, то есть 13 тыс. руб.

Для открытия инвестиционного счета нужно обратиться в посредническую организацию, которая имеет брокерскую лицензию – например, в банк. При этом придется заплатить комиссию за услуги компании, а также за обслуживание счета. Еще один минус счета – деньги на нем не застрахованы, поэтому если организация, в которой открыт ИИС, обанкротится, его владелец потеряет всю сумму безвозвратно. 

Советы

Перечисленные варианты, куда вложить 100 000 рублей, - самые проверенные, но далеко не единственные. Например, вкладываться можно в покупку драгоценных металлов или в спекуляции на валютном рынке, однако такие решения требуют определенных знаний и понимания рыночных трендов. В любом случае, инвестируя, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Диверсификация портфеля. Для начинающих инвесторов оптимальным станет низкорисковый портфель. В нем могут быть, например, акции крупных надежных компаний, с которых держатель будет получать доход в виде дивидендов, а также облигации – долговые расписки. Самыми надежными считаются облигации государственного займа, поскольку выплаты по ним осуществляет государство. После того, как появится опыт работы на рынке ценных бумаг, портфель можно диверсифицировать, добавив активы со средним уровнем риска.
  • Деньги, которые планируется инвестировать, не должны быть последними или заемными. Эксперты рекомендуют тщательно проанализировать своих доходы, и начинать вкладываться только в том случае, если после необходимых покупок и внесения платежей остается свободная сумма.
  • Не стоит забывать о том, что инвестиции нужны не для сохранения денег, а для приумножения дохода. В связи с этим не стоит ограничиваться только банковскими вкладами, которые позволяют лишь защитить деньги от инфляции. 100 тысяч – это достаточная сумма, чтобы пробовать разные инструменты и стратегии, выбирая подходящие.

Наконец, еще одно важное условие – постоянное развитие и обучение. Можно пользоваться уроками от брокеров или обратиться к индивидуальному консультанту, который поможет найти ответ на вопрос, куда вложить 100 000, чтобы заработать. Важно следить за ситуацией на рынке, корректировать стратегию, выбирая самые надежные и доходные решения среди существующих инструментов инвестирования.

Другие статьи